何謂PHP?
PHP是一種伺服端(server-side),跨平台(cross-platform),簡單易學的HTML嵌入式非編譯性語言(HTML embedded scripting
language)。它透過模組(module)的形式和Apache伺服器結合,提供多種連結資料庫的介面,如MySQL,msSQL,PostgreSQL,Sybase ,Informix,InterBase等。
PHP是屬於公開式程式(OPEN SOURCE),歡迎用於商業或非商業性質用途上,而且是完全免費的,這是一種屬於大家的程式語言。
PHP的表現並不遜色於其他的同類伺服端介面語言( iHTML, Cold Fusion, locomotive, JSP,ASP,...),執行效率和開發速率也比 Perl、C
CGI等快很多,雖然其完整性不及一些發展較成熟的語言,但我想在這麼多支持的聲音和眾多的開發者的努力之下,PHP/Zend一定會在未來大放異彩的。
講到 PHP 的全名就蠻有趣的,它是一個巢狀的縮寫名稱,"PHP: Hypertext Preprocessor",打開縮寫還是縮寫。PHP 是一種 HTML 內嵌式的語言 (類似 IIS 上的 ASP)。
而 PHP 獨特的語法混合了 C、Java、Perl 以及 PHP 式的新語法。它可以比 CGI 或者 Perl 更快速的執行動態網頁。
PHP 最初是在西元 1994 年 Rasmus Lerdorf 開始計畫發展。在 1995 年以 Personal Home Page Tools (PHP Tools)
開始對外發表第一個版本。在這早期的版本中,提供了訪客留言本、訪客計數器等簡單的功能。隨後在新的成員加入開發行列之後,在 1995 年中,
第二版的 PHP 問市。第二版定名為 PHP/FI(Form Interpreter)。PHP/FI 並加入了 mSQL 的支援,自此奠定了 PHP 在動態網頁開發上的影響力。
在 1996 年底,有一萬五千個 Web 站台使用 PHP/FI;在 1997 年中,使用 PHP/FI 的 Web 站台成長到超過五萬個。而在 1997 年中,開始了第三版的開發計劃,開發小組加入了 Zeev Suraski 及 Andi Gutmans,而第三版就定名為 PHP3。

PHP3 跟 Apache 伺服器緊密結合的特性;加上它不斷的更新及加入新的功能;並且它幾乎支援所有主流與非主流資料庫;
再以它能高速的執行效率,使得 PHP 在 1999 年中的使用站台超過了十五萬!!它的原始碼完全公開,在 Open Source
意識抬頭的今天,它更是這方面的中流砥柱。不斷地有新的函式庫加入,以及不停地更新的活力,使得 PHP 無論在 UNIX 或是 Win32 的平台上都可以有更多新的功能。它提供豐富的函式,使得在程式設計方面有著更好的支援。

由於他是一種在伺服器上執行的script語法,因此他不需要事先經過編譯就可以直接執行,並對於html的支援,因此可以
將此script結合在網頁中執行與運用,更符合現今所有軟體整合於web化的實現!!

web server
http://www.php.net/
如何打造php的執行環境!!

Linux環境之下:
RadHat 9.0 安裝說明作業系統安裝時可以直接點選後即可完成php之環境!!
Fedora core 2安裝說明


Windows環境之下:
安裝appserv2.4步驟簡介
軟體下載
[WAMP1.7 ] [WAMP2.0a][WAMP ]
[Xampp1.6] [Xampp] [Introduction Xampp]
[Appser_v2.5.8(PHP5) ] [Appserv]
[EasyPHP 2.0b ] [EasyPHP ]目前沒有社群進行更新
[Foxserv]目前沒有社群進行更新

[Apache] [PHP] [MySQL] 三種單獨安裝,請依前面順序,以免錯誤!!
安裝IIS5或PW4+php4.0+MySQL [台南縣-資料庫入門研習班講義]

當您環境設定好了之,請利用文書編輯軟體,將下面文字貼在其中,並存成*.php的檔案,應該可以出現下面的畫面!!
<?php phpinfo(); ?>
phpinfo
Last modified: Tuesday, 6 September 2011, 7:54 PM