Eating weblog

夫妻是否需要合併申報

生活點滴 — 作者 wkb @ 10:52

在現在的稅法中,夫妻除了結婚當年(如96年結婚,97年5月申請96年度綜所稅時)可以選擇夫妻合併申報或是單獨申報,之後就必須一併申報,除非有分居之事實,並且有向申請才可以,所以如何報稅還真是一門大學問啊!! 

夫妻應合併申報綜所稅案件

 


IBM維修及保固

資訊科技 — 作者 wkb @ 14:45

目前市場上ibm的nb是有三年的保固,其它如acer或是asus大都是二年的保固,不過不知是因為現在ibm的pc和nb都是大陸作的原因,發現自己及身邊的朋友用ibm的nb大概二年後就開始出狀況,不過還有他們有保固服務,而且在保固期內的話還可以提供到府收送,還挺方便的如果有需要可以上線查詢或是打他們0800-000700的服務電話!!

IBM個人電腦售後服務

如果希望時間快一點的話可以上線查詢維修點:筆記型電腦桌上型及其它


報稅事宜

生活點滴 — 作者 wkb @ 19:39

這幾年開始練習報稅,發現裏面學問還不少,所以真的要好好學習一下!!

綜合所得課稅淨額= A所得總額-B免稅額-C扣除額-D特別扣除額

之後「綜合所得課稅淨額」的額度多少再會依等級有6%~40%的繳稅等級

所以我們可以努力的就是想辦法增加BCD等三項的金額來減稅了。

A所得總額

    (如果用網路報稅,線上都會有所有資料)

B免稅額

    (如果是單身沒有撫養親屬的話,以96年的話是77000元)

C扣除額

    (可以選擇標準扣除額或自行列舉,如果是採用標準扣除額以96年是46000,如果要選用列舉的話,就必須考是否可以列舉比46000多才合算,當然有些項目必須是要準備單據,在網路報稅後再寄去給國稅局的(如果是電子報稅的話,報完之後他會有相關要寄送的信封資料依說明操作即可)。而可以列舉的項目很多,如健保費、保險費、捐款等…)

D特別扣除額

    (這個項目必須是有撫養親屬才有機會去使用,如:子女就學的學費等,如果是納稅義務人就學是沒有用的!!)

相關問題也可以上網查看,我是在台灣省中區國稅局中查詢,他們現在也很便民還提供msn和skype的線上諮詢服務。

MSN 帳號: ntacttax01@hotmail.com

Skype 帳號: ntacttax01 

網路上不錯的說明網站「Yam天空理財」 

如果確定完成線上報稅,可以透過「綜合所得稅結算電子申報繳稅查詢」線上查詢以再次確認!!


Avast anti virus 重新註冊

資訊科技 — 作者 wkb @ 06:30

avast anti virus是一個好用而且是免費的防毒軟體,但是他每14個月就必須重新註冊一次,才能夠有自動更新的功能,更新方式如下:

1、當每天自動更新出發紅色通知時,就表示14個月到了,請依照他的說明指示上網更新,並輸入mail。

2、輸入完資料就會有如下的畫面

3、再去收mail,並且更新註冊碼


自然人憑證

生活點滴 — 作者 wkb @ 09:15

五月一到,又是報稅的日子了,如果不想和大家去排隊報稅,透過網路及自然人憑證是十分方便的方式,所以第一步就是大家先去申請一個自然人憑證吧!!請大家撥空到各地的戶政事務所辦理即可(現在要ic卡費用275元)。

內政部憑證管理中心 (申請後可以有五年的使用期限)

另外如果之前有申請的,但是忘記密碼的話,也可以線上直接開鎖

忘記PIN碼/鎖卡解碼 (從前面的網站,再進入憑證作業,左下方就有此連結)

按下解鎖的按鈕,會出現修改的畫面,需要輸入用戶代碼,就輸入身份證字號即可。


Powered by LifeType