Eating weblog

IPv6 training material

資訊科技 — 作者 wkb @ 10:10
IPv6研習8/25-26

IPv6 slide and practice website


IPv6 video [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] TWNIC蔡更達工程師主講

IPv6 fallback problem

資訊科技 — 作者 wkb @ 08:26
由於IPv6逐漸全面推行,目前Win7的作業系統預設是以ipv6為先的狀況有時會發生ipv6連線較慢,這是所謂ipv6 fallback的狀況(俗稱等20秒)。
有時網頁主機ipv6設定正常,但是在開網頁內容時因為裏面的程式或是html有用到ipv4位置的寫法,仍是有可能會出現fallback的狀況,
請大家參考下面說明,謝謝!!

http://www.myhome.net.tw/2011_07/p08.htm

無法與同一區域網路內的其他Global IPv6 電腦連線問題

請參閱中市教網黃國順老師說明

CentOS6網路卡設定問題

資訊科技 — 作者 wkb @ 13:32
CentOS6跟之前版本不同,更換新的NIC(網路卡)後不會自動設定,需要手動調整,才可以正常網路連線。

CentOS 6 網路的設定方式如下:

1.查詢 /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rule 檔案中最後一張網卡的 MAC,並刪除該檔案全部內容或是在每一行前面加上#來註解。

#nano /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rule or less /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rule

或是將原來的檔案留起來當備份,再開一個新的空檔案即可

#mv /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rule /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rule.bak

#touch /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rule


2.修改 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 檔案,將檔案內容 MAC 位址修改成剛剛查詢的 MAC 位址。

HWADDR="00:00:00:00:00:00"前面紅色的部分看之前上面的檔案查詢到MAC的位址來填入,請記得填的網卡編號英文字母都用大字!!


3.重新啟動網路或 init 6 重開機,重開後網路就可以正常使用了。

#/etc/init.d/network restart or shutdown -r now

Oultlook2007 附件問題

資訊科技 — 作者 wkb @ 19:56
Outlook 2007附件寄送問題

我使用Outlook 2007已經有一段時間了,不過一直到最近我才發現了一個嚴重的問題。

我一直以為,我寄出去的信件包含附件都能夠完整的到收件人手中,但最近我在跟同事進行工作上的溝通時,我才發現原來我寄給他的信件,附件都憑空消失了,而且信件本身的格式也自動改為純文字檔。

我們公司內部軟體的授權是依工作的不同而有不一樣的授權模式,當然這是為了合法使用軟體所做的限制,也因為這樣並非所有同事都有安裝Outlook,而大多數的人都是使用作業系統附加的Outlook Express來作為收發件的軟體。當然Ubuntu 7.10發佈之後,很多同事的筆電也安裝了這套好上手的Linux作業系統,收發件的軟體也自動轉變成Evolution了。

話說回前面提到那個嚴重的問題,我是利用Outlook 2007收發件,而多數的同事是採Outlook Express來收發信,問題就出在這裡。我一直以為附件憑空消失,是我們內部郵件伺服器所造成的,因此還做了不同的測試,結果後來才將問題回歸到Outlook 2007上。

我在Outlook 2007的台灣官方頁面,想尋找可能的原因跟解決的辦法,但一直看不到相關的資料,後來還是利用Google搜尋「"Outlook 2007" "附件" "Express"」,才找到原因跟解決辦法。

這個讓郵件格式轉變為純文字以及附件消失的原因,在於Outlook使用Transport Neutral Encapsulation Format(TNEF)來包裝資訊,但這種包裝方式Outlook Express無法辨識,於是就會出現格式消失為純文字,且附件不見的問題。
原文網站

CentOS 5.x PHP5.2.x

資訊科技 — 作者 wkb @ 15:57
CentOS 5.x 預設使用的 PHP 版本為 5.1.x,若要使用 PHP 5.2.x以上的版本,以下有個簡單的方式,可以同步升級至相關的 PHP 套件。

a.建議先將常用的 php 相關套件先透過 yum install 安裝。
b.編輯 CentOS-Base.repo,新增一筆更新的項目。

c. #nano /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo

加入testing的yum資訊

[c5-testing]
name=CentOS-5 Testing
baseurl=http://dev.centos.org/centos/$releasever/testing/$basearch/
enabled=1
gpgcheck=1
gpgkey=http://dev.centos.org/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-testing

d.
執行 yum
#yum update php-*

e.更新完畢後,重新啟動 Apache,輸入「php -v」,確認版本。

f.接著再將 CentOS-Base.repo ‧ CentOS-5 Testing 改成「enabled=0」即可不透過testing的rpm資料來作yum了!!

Powered by LifeType