Eating weblog

02 九月, 2008

複製可開機的隨身碟

資訊科技 — 作者 wkb @ 22:12

由於隨身碟的容易大幅提昇,而且價格也降低許多,最近買了8G的隨身碟只要599,算起來還真是便宜又大碗啊!!

之前有朝陽科大洪朝貴老師有寫了一隻可以製作開機碟的程式,但是由於系統更新及有時硬體I/O上的問題,所以成功率還不很非常高,所以洪老師也針對複製的部分,寫了程式可以讓大家更方便clone,如果取得了一個已經可以開機的usb碟而且上面有slax(方便好用的有中文x視窗的linux系統)、OTG(花蓮縣網設計的ubuntu系統),真的是十分好用的系統,當然如果有興趣自己自製usb碟開機碟,可以參考朝貴老師的網站或是之前小弟前幾篇的內容

要進行clone的動作第一步大概就是必須先取得一隻隨身碟,有了之後要進行複製其實步驟很容易,簡單說明如下。

1.先用可以開機usb碟來開機(如果不習慣改BIOS,可以在開機時按F12, F9, ESC鍵等來啟動boot menu,每台機器會不同),如果正常可以開到下面的畫面就是ok了,已經是由usb碟開機了。

USB grup boot menu

2.選了slax後就會出現下面執行中的畫面,請稍等一下,大概需要3~4分鐘可以開到視窗畫面。

starting processing

3.這就是slax的視窗登入畫面,登入帳號預設為root,passwd為toor。

slax login

4.輸入帳號、密碼後就可以出現下面的畫面及桌面,看起來還挺有質感的啊!!

slax x windows1

slax x windows2

5.進行複製碟必須透過指命操作,最建議轉換x windows為指命模式(請用alt+ctrl+F6轉換),這樣比較快也比較不容易失敗。首先先確認目前開機的usb碟是編號多少(usb device大都是/dev/sdxx可能是a或b或c等…) 先輸入

fdisk -s /dev/sd* 來查詢,如下圖現在開機的usb碟是sda,容量是4G左右的。

clone command1

text mode

 

6.接著再將要clone的usb碟插入,預設slax會出現如xp上加入cd或是usb時的自動執行畫面,不用管它,就按x關閉即可。此時再透過前面的指命來查看新增的usb的編號

fdisk -s /dev/sd* 來查詢,如下圖現在原來開機的usb碟是sda,容量是4G左右的,新增的是sdb容量是8G。

usb plugin info

fdisk command

7.再來就是準備進行clone的動作,指命長了一點,其中-s是表示來源碟,-d是要clone的目標碟。(因為有時直接用開機的usb當來源碟來進行複製時,會有失敗的可能,所以如果電腦上的usb插槽還足夠的話,可以將用一個usb碟開機,再插入1個也已經完成的usb碟,之後再將目標插入來進行clone)。另外請使用者要注意,在複製之前要再次確認你的usb隨碟中是有個人的隱私資料,不然clone之後資料被散步出去就是件個人隱私的大事了,請小心!!

mk-boot-usb -b -v 1 -s /dev/sdx -d /dev/sdy

command

8.再來的clone的動作大概要20~30分鐘先去休息一下,之後再回來看吧!!

clone processing

9.如果完成後,可以利用qemu(這是linux上的虛擬機器),來測試是否成功,紅色的部分就看實際usb碟的編號,如果出現如下面的畫面就表示clone成功了,歡迎大家多複製,不論旅遊出國,平常自動都很方便的啊。安裝完成後可以下指命先關機 shutdown -h now,關機完後,再原來的usb碟移除,用剛clone好的usb碟開機,可以出現下面畫面就是表示這個usb碟是可以正常使用了!!

USB grup boot menu

還有一個方式測試,就是剛完成時下指命為 qemu -usb /dev/sdb (這裏忘了說明,要用qemu測試必須是在視窗模式下,如果是text模式是不會有作用的!!)

USB grup boot menu

 

後記:

有人使用後發現這個隨身碟作怎麼在windows下變小了,其實主要是因為他有分了三個分割區,但是有兩個winXP無法讀取,所以才會這樣,不用擔心!!

但是如果有人真的不想用usb碟的話,還是可以在windows下復原的(現在usb碟很便宜的,有需要就再買一支也是不錯啊!!因為這個是百毒不侵,隨時可以使用的小電腦啊),請先從「我的電腦」按右鍵->管理->磁碟管理

USB grup boot menu

從卸除式磁碟中可以找到

USB grup boot menu

按右鍵選擇將「將刪除邏輯磁碟機」

USB grup boot menu

出現這個畫面按「是」

USB grup boot menu

就會變回一個usb隨碟了,再進行格式化即可了!!

USB grup boot menu


迴響

Powered by LifeType