Eating weblog

06 四月, 2008

製作可以開機的隨身碟

資訊科技 — 作者 wkb @ 21:30

之前在使用live cd相關自由軟體的portable的作業系統,就一直希望來試可用隨身碟來作開機系統,正好朝陽科大的洪老師寫了一個方便處理的程式,所以就來試試!!

請先準備linux的作業系統環境(小弟也試過fc7、fc6可惜都製作失敗) ,建議採用ubuntu來製作,我是nqj Ubuntu7.10來製作的。

1、請先安裝ubuntu7.10(http://www.ubuntu.org.tw/上面有完整的說明及資料),如果沒有辦法準備一台空機器的話,可以考慮用VMware(小弟之前網站的簡單說明)來試試。 

安裝說明可以參考Ubuntu7.10安裝設明 

2、比較不同的部分是ubuntu中不直接使用root的帳號,所以一開始在安裝所建的第一個帳號,我們可以當作root來使用,但是有些指令必須在前面加上sudo來不會有權限的問題。

3、安裝完成後,先作一些初步設定,如解析度、lcd等,如果出現要輸入密碼時,就是輸入之前安裝新建那個帳號的密碼即可。

4、修改完成後,可以先重開機一次來確認環境。再次登入時都是使用原來安裝時的帳號、密碼。(如果還是不習慣在unbutu中要透過sudo的方式來作root才能作的權限,可以透過sudo bash的方式,變身為root來執行,可能許多人會比較熟悉

5、首先先到朝貴老師的網站去下載朝貴老師製作的工具mk-boot-usb,下載時可以直接放在任何地方。小弟我習慣是將檔案都放在/home,並在其中建立一個file資料夾,不過可能是不熟ubuntu的關係,原來直接建的file目錄用firefox下載時,指到此目錄,仍然無法下載成功,後來只能試著修改此目錄的權限才行。

$sudo chmod 777 /home/file (目錄位置可以自訂,記得在$後先輸入sudo) 


6、下載了mk-boot-usb後,直接解壓即可

$sudo tar zxvf mk-boot-usb

7、再下載qemu,一般比較方便的情形可以從他的網頁左側「download」中去下載其i386的版本(qemu-0.9.1-i386.tar.gz,如果覺得下載較慢,小弟本機有放一份),下載來直接在根目錄下解壓縮即可。

$ cd /

$ sudo tar zxvf /home/file/qemu-0.9.1-i386.tar.gz

8、由於現在的linux都會提供十分方便的操作,包含usb等設備都可以隨插即用,但是在用mk-root-usb程式,可能需要避免有的partition被先mount了,所以請先將自動掛載功能先關閉。

9、安裝完了mk-boot-usb和qemu後,就可以試著來製作隨身碟了,

10、先換到mk-boot-usb的目錄之下,用./mk-boot-usb(記得加上sudo)來執行,在按下「enter」鍵前,先確認一下,隨身碟還沒有插入,等到下面的說明文字出現後再插入隨身碟(插入請等待大約20秒再按下enter,因為有時硬體IO需要一點時間)

$sudo ./mk-boot-usb

 

11、如果沒有出現錯誤訊息,正常就會如上圖的狀況,應該就是成功了,可以透過qemu來測試看看,一開始會出現可愛的grub的畫面,如果選擇ttylinux之後的是文字介面。 

$sudo qemu -usb /dev/sdb

ps:登入帳號、密碼都是root 

 

ps:由於原來的朝貴老師將iso檔放的主機主有時,連線下載較慢,我簡單修改一下程式中bootcd-i486-7.0.iso.gz下載網站的部分,小弟有在本機上放一個修改後的mk-boot-usb程式,修改方式如下。

目前測試的結果,發現有時會失敗,失敗的原因可能很多,之前試過可能是和隨身碟的關係最大,另外有可能是安裝的那台linux主機的硬體問題,小弟也試過用VMware來作,但是仍然和主機硬體有關係,相同的vm作業系統內容,換台機器就正常,所以有興趣的朋友,如果安裝上有問題可以先試著換硬體試試,也祝大家順利,因為有了一個隨身的作業系統環境是真的很方便的!!之前也有試過在有的硬體上有出現錯誤,而錯誤的原因可能來自於權限的問題,在unbutu中可以透過「sudo bash」的方式,變身為root來執行,可能許多人會比較熟一點,問題也少一點。


迴響

  1. ubuntu的製作比較麻煩,可以參考二林網管紀老師的網站,需要先將ubuntu作成可以製作live cd模式時,再將系統load到隨身碟(當然隨身碟容量也必須夠大!!)

    作者 wkb — 08 七月 2008, 19:12

  2. 謝謝您的文章, 我實做完以上的steps
    都沒有問題, 也可以boot, 但有一事不明, 之後要如何將ubuntu load 到flash drive中呢?煩請指導. 謝謝!!

    作者 David — 29 六月 2008, 04:40

Powered by LifeType